打印 上一信息 下一信息

“毒驾”危害甚于酒驾

[复制链接]
发表于 2016-4-15 11:04:33 |只看大图 回帖奖励 |阅读模式
拒绝毒品

日前,公安部发布数据,全国公安交管部门已依法注销14万本吸毒成瘾未戒除人员驾驶证,依法拒绝受理2000余名吸毒人员申请驾驶证。公安部还正在积极配合立法机关开展立法调研,推进“毒驾”入刑,进一步加强对“毒驾”违法行为的法律震慑。


吸毒后驾车极易导致严重交通事故,会造成比“酒驾”更为严重的后果。

吸食、注射毒品后驾车,对驾驶人判断路面情况、操纵行驶方向、控制制动踏板、采取紧急避险等措施都带来影响,严重妨碍行车安全,严重危害群众生命财产安全。2013年以来,全国涉及“毒驾”的道路交通事故共造成1562人死亡、4934人受伤。


近日,福银高速老河口市钟岗服务区,湖南男子张某手持螺丝刀强行把随行的亲戚赶下车,独自驾驶越野车,载着两岁侄儿,在高速上逆行16公里,而后与一辆面包车迎面相撞,事故造成3死1伤,而后经过初步调查,肇事司机可能在驾车前吸过毒。

看似又是一起高速逆行的事故,却因为毒驾让人感到可怕。近年来,大家对酒驾的危害越来越重视,各地对酒驾的处罚也不断加大,但比起酒驾,毒驾的危害有过之而无不及。今天我们就来讲讲毒驾的危害和处罚。


什么是毒驾?

所谓“毒驾”是指吸食毒品或者是兴奋剂以后的驾驶行为,毒品包括兴奋剂,比酒精更容易麻痹人的神经,有严重的致幻性。其造成的后果比酒驾更甚,对自己和他人人身安全和财产安全有巨大的威胁。


毒驾带来的危害?

大家应该都知道醉酒后人的状态是怎样的,连站都站不稳,国外曾经有研究数据表明酒后驾车的人比正常反应时间慢12%,那么毒驾呢?比正常反应时间还要慢21%!后果可以想象。吸毒后人往往会出现幻象,所产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下甚至完全丧失判断,驾驶能力严重削弱。


毒驾怎么处罚?
新的《机动车驾驶证申领和使用规定》,该法规首次对毒后驾驶做出了明确规定,对瘾君子申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,严格限制其申请机动车驾驶证。按照新规定,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。目前,公安部正积极配合立法机关开展立法调研,推进“毒驾”入刑,进一步加强法律震慑,推动形成长效治理机制,解决罪行与罚则不相适应的问题。

总结

毒驾造成的后果很严重,但人们并未引起足够重视,甚至有的人根本就不知道“毒驾”是什么回事,也就更谈不上主动去避免和防范了。另外由于法规的漏洞,让很多瘾君子形成侥幸心理,这也是“毒驾”行为的一个原因。最后送给所有车主和非车主:珍爱生命,远离毒品。

来源: 公安部交通安全微发布&《车主之家》